BIDIKNEWS – Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP) siap mendorong dan membantu untuk pemenuhan gizi dan protein untuk makan bergizi gratis melalui pemenuhan bahan baku dari ikan atau hasil tangkapan laut lainnya.
Direktur Jenderal Penguatan Daya Saing Produk Kelautan dan Perikanan (PDSPKP) KKP Budi Sulistyo mengatakan, banyak jenis ikan yang bisa dimanfaatkan untuk program ini.
BACA JUGA: Waspada, 8 Jenis Ikan Laut Ini Mengandung Merkuri Tinggi!
‘’Harga komoditas ikan masih terbilang murah dengan kandungan protein dan gizi yang sangat baik untuk dikonsumsi,’’ ujar Budi.
Menurutnya, jenis ikan layang hasil tangkapannya sangat banyak dikalangan nelayan. Sehingga bisa dimanfaatkan untuk program makan bergizi gratis.
BACA JUGA: Prabowo Putuskan Anggaran Makan Bergizi Gratis Dipangkas jadi Rp 10 ribu, Apa Saja Menunya?
“ikan layang, 1 kilogram itu berisi 10 ekor, harganya Rp20.000 (per kg). Artinya, per ekor hanya Rp2.000. Kalau dimasak, biaya masaknya Rp1.000. Jadi totalnya Rp3.000, masih masuk dalam anggaran,” jelas Budi.
Menurutnya, setiap dapur MBG telah punya tim ahli gizi yang memastikan kebutuhan nutrisi terpenuhi dan akan diakukan analisa untuk memperkuat persediaan bahan baku lokal.
Penyediaan bahan baku, nantainya akan dibuat kemitraan dengan Badan Gizi Nasional (BGN) dan setiap dapur MBG akan melayani hingga 3.000 siswa dalam radius maksimal tiga kilometer.
BACA JUGA: Anggaran Makan Bergizi Gratis Rp 10 Ribu Tidak Akan Cukup di Papua